Путешествуйте с надежным Спутником!
  • 58 лет на рынке туризма

Встреча Председателя Правительства РФ с генеральным директором группы компаний «Спутник»

Уважаемые туристы и партнёры!

Во вторник, 1 декабря, состоялся прием граждан председателем «Единой России» и Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. С просьбой о продлении применения нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки в Крым обратился руководитель Группы Компаний «Спутник» Сергей Кулько. Это позволило бы не допустить повышения и без того высоких тарифов на авиабилеты в указанный регион РФ.

Стенограмма:

Д.Медведев: Здравствуйте! Как вас величать?

С.Кулько (генеральный директор группы компаний «Спутник»): Кулько Сергей Васильевич, город Москва.

Д.Медведев: Сергей Васильевич, чем вы занимаетесь и что хотите рассказать?

С.Кулько: Я являюсь руководителем туристической компании «Спутник» – это одна из старейших организаций России.

Д.Медведев: Это тот самый «Спутник», который ещё при советской власти был?

С.Кулько: Абсолютно верно, это тот самый «Спутник».

Д.Медведев: Раньше крутая была система…

С.Кулько: Хотим возродить. Основан в 1958 году, основной задачей всегда ставили продвижение и развитие внутреннего, въездного туризма, формирование молодёжных программ, направленных на изучение традиций, культуры нашей родины. Однако нынешние рыночные реалии оставляют всё меньше возможностей для такой работы. Тем не менее с гордостью могу сообщить, что «Спутник» остаётся стопроцентно российской компанией, не зависящей от зарубежных инвесторов.

Д.Медведев: Это у нас сейчас акционерное общество? В какой форме существует «Спутник»? Или это некоммерческая организация?

С.Кулько: Это группа компаний. В основном мы используем форму собственности «общество с ограниченной ответственностью»…

Д.Медведев: То есть это конгломерат компаний, холдинг практически?

С.Кулько: Холдинг. Под брендом «Спутник» работает свыше 300 предприятий в пяти странах, а за период с 1958 года по настоящее время нашими услугами воспользовалось более 120 млн человек.

Дмитрий Анатольевич, на вручении правительственных премий в области туризма в этом году, где одним из номинантов был «Спутник-Бурятия», Вы верно заметили, что доля туризма в ВВП России составляет всего 1,5% и, чтобы повысить уровень доходности, без господдержки не обойтись. Поэтому хотел бы обратиться к Вам с просьбой поддержать предложение о возможности продления нулевой ставки НДС на внутренние воздушные перевозки в Крым. Это позволит не допустить повышения и без того высоких тарифов на авиабилеты в этот регион, потому что одной из основных проблем российского туризма является, конечно, дороговизна отдыха в собственной стране. Основную часть из этого занимает перевозка.

Д.Медведев: А у вас (просто интересно) в группе ваших компаний сколько приблизительно процентов занимает внутренний туризм, в том числе туризм в крымском направлении?

С.Кулько: Я могу сказать, что под брендом сейчас работает 35 туроператорских компаний.

Д.Медведев: Всего, я имею в виду, в вашей системе?

С.Кулько: Процент?

Д.Медведев: Да.

С.Кулько: Я думаю, что он где-то делится примерно пополам, потому что зарубежным туризмом…

Д.Медведев: Ну то есть приблизительно 50 на 50? Так это хороший результат, это просто прекрасный результат! Если бы так было везде!

С.Кулько: Тем не менее хотел бы обратить Ваше внимание, что цена на авиабилет, например по маршруту Красноярск – Симферополь – Красноярск, летом этого когда составляла 80 тыс. 300 рублей.

Д.Медведев: Что делает этот туризм очень дорогостоящим.

С.Кулько: Абсолютно верно.

Д.Медведев: Даже в сравнении, например, с китайским направлением и некоторыми сопоставимыми.

С.Кулько: Абсолютно верно.

Д.Медведев: А в Крым сколько приблизительно процентов из общего объёма туристических поездок, которые вы организуете в вашей системе?

С.Кулько: Пока очень небольшой. Хвастаться нечем. Одну из причин я Вам обозначил, поэтому я хотел попросить, чтобы НДС оставили нулевым. Повышать некуда.

Д.Медведев: Понятно. НДС мы сознательно сделали нулевым, просто потому что это был единственный реальный механизм, чтобы простимулировать. Понятно, что это всегда выпадение доходов, но, с другой стороны, это всё-таки стимул для развития туризма.

Я думаю, что мы прислушаемся к тому, что вы говорите, и вместе с коллегами из Государственной Думы и, естественно, по Правительству работу в этом направлении продолжим, постараемся эту льготу сохранить, для того чтобы внутренний туризм развивался. Это тем более актуально, что у нас сейчас закрылось по известным причинам несколько направлений – и Египет, и Турция. С одной стороны, это, скажем прямо, плохо, потому что это сокращает возможности по выбору для людей, а выбор – это важная очень история, каждый человек волен сам выбирать, где ему отдыхать. С другой стороны, это хорошо, потому что это даёт нам возможность всё-таки собственные туристические маршруты стимулировать. У нас в стране есть что посмотреть, и, конечно, мы (я имею в виду в данном случае страну в целом и российскую экономику) заинтересованы в том, чтобы эти деньги оставались внутри экономики, исходя из экономических соображений. Но при этом, конечно, никто не должен навязывать людям маршруты. Они сами решают, насильно мил не будешь, что называется, но стимулы надо создавать.

Насчёт цен на билеты вы правы, это касается не только Крыма. Я в этом году был на отдыхе несколько дней на Дальнем Востоке – там ещё более жёсткая ситуация, и с перевозчиками у нас есть свои проблемы (проблема с «Трансаэро» образовалась). Но всё равно этим нужно заниматься, потому что это уникальные места, и нужно, конечно, стараться находить оптимальные формы финансирования перевозок. Задача непростая, но будем думать, как это делать.

С.Кулько: Не только финансирование. Я считаю, что и популяризация отдыха в России не менее важна.

Д.Медведев: Популяризация… Мы же с вами понимаем, что люди у нас в известной степени не то чтобы насытились, но они прекрасно знают, какой отдых есть в Европе и на курортах в Турции, в Египте. Там есть и плюсы, и минусы, и все знают, что и у нас тоже есть что посмотреть, но это сегодня всё-таки прежде всего (я получаю много всяких откликов через социальные сети, через письма) вопрос стоимости авиабилетов, вы правы. Это даже не вопрос сервиса, хотя сервис у нас, мягко говоря, не очень хороший во многих местах.

С.Кулько: Подтянется.

Д.Медведев: Да, подтянется, потому что сервис – штука наживная. Вот билеты – это важно.

Значит, постараемся тогда принять необходимые решения, а вам желаю успехов и во внутреннем, и во внешнем туризме.

С.Кулько: Спасибо!

Д.Медведев: Счастливо!

Информация с сайта: http://www.da-medvedev.ru